Políticas educativas y desarrollo del neoliberalismo en Costa Rica (1980-2019). Un análisis crítico sobre el programa de Estudios Sociales en la educación diversificada - Borbón Salazar, Cryssian Priscila (2021)
El presente proyecto de investigación trata sobre Políticas educativas y desarrollo del Neoliberalismo en Costa Rica (1980-2019). Un análisis crítico sobre el programa de Estudios Sociales en la educación diversificada. El mismo se enmarca en la investigación socioeducativa y de la Licenciatura en la Enseñanza de Estudios Sociales y Educación Cívica bajo la modalidad de Seminario de Graduación. Este presenta el siguiente eje de investigación: Los Estudios Sociales y la Educación Cívica para el nuevo milenio, desafíos desde una Perspectiva Crítica, respondiendo al problema de investigación: ¿Cómo el neoliberalismo ha incidido en las políticas educativas de la educación diversificada y sus transformaciones en los programas de estudio desde un análisis crítico de los Estudios Sociales en Costa Rica? Se sustenta, teóricamente, en el concepto de neoliberalismo, la educación neoliberal, la pedagogía crítica, la educación liberadora, las políticas educativas, los programas de estudio, el concepto de currículo y de currículo crítico. En la aplicación de instrumentos para la recolección de información se utilizó análisis de contenido de fuentes primarias y secundarias, entrevistas estructuradas y entrevistas a profundidad. En última instancia, para el contraste de la información se hace uso de tablas y determinación de las categorías de análisis para poder sistematizar la información recolectada. De esta manera, se logró responder a cada objetivo planteado en las conclusiones y recomendaciones finales.