Novela histórica latinoamericana contemporánea - Salas, Edwin (2004)
La tarea del historiador consiste, según Febvre, en volver a encontrar a los hombres y mujeres que han vivido los hechos, para interpretarlos desde el presente. El historiador reconstruye y completa las respuestas. Se hace pasado que necesita: La historia responde preguntas que nos planteamos desde el presente, hacer historia no es juzgar, es comprender, y hacer comprender.