Efectos de las relaciones económicas internacionales en los programas de ajuste estructural: análisis de la salud preventiva en Costa Rica - Ulloa Aiza, Sara (1996)
La inquietud acerca de los efectos que la crisis económica, la aplicación de los programas de ajustes estructural y la concurrente aceleración del fenómeno de globalización económica, estén produciendo en la sociedad costarricense, fue el móvil que indujo a realizar un estudio de carácter retrospectivo sobre la situación de algunos programas en el Sector Salud y más específicamente en la Salud Preventiva. Se realizó el estudio en el sector salud, por constituir un área muy sensible, que sirve de parámetro para evaluar otros sectores de la sociedad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la salud como “un estado completo de bienestar físico, mental y social del ser humano”. Esto hace que esta concepción esté íntimamente ligada a que se le facilite al individuo, los elementos necesarios dentro de la sociedad, para que pueda gozar de buena salud. Queda claro que para comprobar la existencia de dichas condiciones, un análisis de los programas de salud preventiva está sujeto a variables como salario, empleo, nutrición, recreación, etc. Que son condiciones sine que non en la consecución del bienestar físico, social y mental del ser humano. El objetivo del estudio, fue determinar el impacto que los factores externos han tenido en el deterioro del sector salud, específicamente en los programas de salud preventiva. Se trató de documentar cómo la implementación en el País de políticas económicas y sociales inspiradas en las recomendaciones y condiciones de los Organismos Financieros Internacionales (OFIS) han llevado a una disminución de la injerencia estatal en algo tan esencial, como es su responsabilidad de velar por la calidad de vida y la salud de los ciudadanos, lo que ha producido como resultado inmediato un incremento en los niveles de pobreza y una disminución de los recursos para el Sector Salud. Al disminuir este sector su participación en el Producto Interno Bruto (PIB) en más de la mitad de 1980 a 1990, ocasionó la modificación y cancelación de muchos programas de salud preventiva, razones que han originado la ineficacia e ineficiencia del sistema, pues se han debido alterar programas y proyectos motivados por la fuga de cerebros, carencia de personal, infraestructura deficiente, disminución de la población cubierta, falta de equipo, etc. Se manifiesta la agudización de una serie de problemas, como son el aumento de la brecha entre las zonas urbanas, urbanas marginales y las rurales lo cual se evidencia por la disparidad que muestra la tasa de mortalidad y las diferentes patologías entre zonas. La zona urbana (excepto la marginal) tiene como principales problemas de salud, la obesidad, la neurosis, accidentes de tránsito, hipertensión arterial mientras que la zona rural y marginal están sufriendo la reaparición o el incremento de antiguas enfermedades como son la parasitosis, diarrea, hepatitis, malaria, desnutrición, sarampión y tuberculosis. Se logra constatar, que existen una dualidad entre las prepuestas y las acciones de los Organismo Financieros, ya que sus acciones hacen evidente que el móvil principal de su propuesta es la reducción del aparato estatal, de manera que se liberen recursos para el pago de la deuda externa y se induzca más rápidamente a estos países a la globalización económica, pues queda demostrar a través de la investigación, que la aplicación de estos programas en Costa Rica han dado como resultado el aumento de la pobreza y una concentración mayor de la riqueza, afectando de hecho la Salud de los individuos. Se encontró que en las políticas para el sector salud hay una marcada tendencia a pasar de un sistema universalista en salud a la adopción de un programa focalizador. Este sistema selectivo en la práctica se torna más discriminador que el actual sistema universalista, siendo esta una de las mayores críticas que el Banco Mundial y algunos críticos hacen al actual sistema de salud. La aplicación del modelo focalizador, tiene como peligro primordial el hecho de hacer que se retroceda a la medicina de caridad. Queda plenamente demostrado con la investigación, que la aplicación del ajuste estructural, ha dado resultados que evidencian un divorcio entre la teoría y la práctica, que condiciona la necesidad de plantear un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos hasta el momento en los diferentes sectores del País.