1492-1992 Una reflexión desde el reverso de la historia: las víctimas - Araya Guillén, Victorio (1992)
El artículo "1492-1992 Una reflexión desde el reverso de la historia: las víctimas", señala que no se puede celebrar la muerte y la destrucción de culturas, porque tenemos memoria histórica. Desde el reverso de la historia, la historia del no-persona, de los invadidos, de las víctimas, desde "los Cristos azotados de las indias", analiza: 1) La Memoria penitencial del modelo de cristianidad colonial transplantado por el occidente, 2) El Reconocimiento del otro (alteridad: reconocer al otro como igual, con los mismos derechos y a la vez como diferentes, pues los habitantes de Abya Yala nunca fueron reconocidos así), y 3) Solidaridad y Resistencia, porque no hubo solidaridad, sólo exclusión y muerte. Aunque sí hubo Resistencia en esperanza.