Evaluación de tecnologías más limpias como una estrategia económica-ambiental para la industria azucarera Salvadoreña. - Quintanilla Palacios, Raúl Antonio (2002)
Desde hace dos decadas, la sociedad internacional reconoce la rapidez con que se deterioran los recursos naturales. A través del documento Nuestro Futuro Común (o informe Brundtland, 1887), se introduce (por primera vez) el concepto de Desarrollo Sostenible. Como una politica para lograr éste desarrollo -reduciendo la contaminación- y como respuesta, los paises industrializados introducen las Tecnologia de Última etapa o ecoindustria, la cual, fue complementada posteriormente, por Tecnologias Preventivas, que ademas de reducir, evitan la contaninación. En busca del Desarrollo Sostenible se formula la "famosa Agenda 21, presentada en la conferencia de Río de Janeiro (Brasil, 1994), donde se establece como mejor estrategia la introducción, en todos los países miembros, de las tecnologías más limpias. El enfoque de tecnologias más limpias permite, a través de los sistemas de innovación y la eco-eficiencia, lograr reducir la contaminación (desmaterialización de la producción) y mejorar la competitividad de las industrias; generando una relación virtuosa entre crecimiento económico y ambiente, bases para contribuir a un desarrollo sostenible. Se entiende como Tecnologías más Limpias, a la estrategia ambiental preventiva y continua enfocada a la organización, procesos, productos y servicios, que permite aumentar las ventajas económicas y sociales sin poner en peligro los procesos ecológicos fundamentales, con el fin de incrementar la eco-eficiencia y reducir los riesgos humanos y ambientales para las generaciones presentes y futuras. Actualmente en materia de metodologia, dos son los enfoques aplicados, para introducir las Tecnologias más Limpias. El aplicado por las Naciones Unidas, a través de los Centros de Producción más Limpia (CNP+L), que es más técnico y limitado a los aspectos internos de la firma, y el enfoque aplicado por la mayorias de las naciones europeas, en especial Dinamarca, que es más amplio e integral. El propósito del presente estudio es obtener una evaluación sobre la introducción de las Tecnologías más Limpias en la industria azucarera salvadoreña, y se realiza desde la perspectiva de la economía ecológica y desarrollo sostenible, basándose en las nuevas estrategias de eco-eficiencia para la reducción de la contaminación en la industria, denominada; Tecnologias más Limpias. Para lo cual, se hace uso mayormente de la metodología, desde el contexto danés; sin embargo, también se utiliza el enfoque técnico de producción más limpias de los CNP+L., para estudiar el caso específico del ingenio Chaparrastique La estructura de la investigación consta de siete capítulos agrupados en tres partes. La primera parte del estudio, se ha dividido en tres capítulos y contiene los aspectos introductorios teóricos y metodológicos de la investigación. La segunda parte, consiste en el desarrollo de un diagnóstico de la agroindustria azucarera, tanto a nivel general como especifico, conteniendo la descripción general de la agroindustria, en especial de los ingenios azucareros, con los resultados de la investigación de campo y el caso específico del ingenio en estudio; contenidos en tres capítulos respectivamente, El estudio realizado muestra que el nivel de evolución de las tecnologias más limpias en la industria azucarera y en El Salvador es muy bajo o inexistente; ello reflejado en la falta de política nacional ambiental y en el poco aprovechamiento de las ventajas competitivas que esta estrategia ofrece a las industrias Un último apartado se presenta con dos capítulos, los cuales, contienen las conclusiones respectivas al estudio realizado y las recomendaciones que servirán como lineamientos de politica económica-ambiental a un nivel empresarial, sectorial y nacional, para permitir a los tomadores de decisiones visualizar la oportunidad de implementar las Tecnologias más Limpias como una alternativa de buscar la Sostenibilidad Integral o Desarrollo Sostenible.