Impacto económico-financiero de los proyectos FIDEIMAS de la Región Huetar Norte, zona de Sarapiquí para el periodo 2017-2018 - Barrantes Reyes, Carlos Andrey (2020)
Costa Rica, a pesar de ser un país en vías de desarrollo y con amplias barreras que intentan frenar el progreso socioeconómico, históricamente se ha caracterizado por apostar a los programas sociales como una estrategia de combate a la pobreza, la exclusión y la desigualdad. En esa función de Costa Rica como un estado benefactor surge el Instituto Mixto de Ayuda Social, conocido por sus siglas como “IMAS” (IMAS, 2019). El IMAS, es una institución que enfoca los recursos humanos y económicos que perciben de empresas, de la fuerza trabajadora del país, del sector público nacional y extranjero, de organizaciones privadas, de instituciones religiosas y de otros grupos interesados, a trabajar en el plan nacional de lucha contra la pobreza. (IMAS, 2019) En su labor, el Instituto Mixto de ayuda Social crea un programa denominado FIDEIMAS, el cual financia por medio de un fideicomiso a proyectos productivos emprendidos por personas de bajos recursos, quienes deben someterse previamente a un proceso selección realizado por el IMAS y seguidamente deben obtener el aval crediticio de la entidad financiera para la formalización y otorgamiento de los fondos. El IMAS, por su parte, se compromete a cancelar el crédito a la entidad bancaria, en caso de que el deudor o beneficiario del programa deje de hacerlo. La presente investigación consiste en la evaluación del impacto económico-financiero y socio-empresarial sobre los beneficiarios que obtuvieron financiamiento del programa FIDEIMAS de la Región Huetar Norte, zona de Sarapiquí en el periodo 2017-2018, mediante el uso de variables económico-financieras y la teoría del impacto para la medición de sus beneficios. Actualmente, el programa FIDEIMAS ha impulsado 33 proyectos productivos en la Región Huetar Norte, zona de Sarapiquí. El interés en esta investigación surge a raíz de que se pudo identificar que existe un desconocimiento y poco seguimiento por parte del programa FIDEIMAS en relación con los beneficiarios que han recibido un préstamo por medio de la figura de un fideicomiso. Hasta el momento, FIDEIMAS no ha podido realizar un seguimiento para valorar el impacto P á g i n a XXII | 224 económico-financiero y socio-empresarial de los beneficiarios del proyecto FIDEIMAS de los emprendimientos a los cuales se les ha otorgado dicho beneficio. En consecuencia, se desconoce la proporción del impacto atribuible a FIDEIMAS en el ámbito económico-financiero y socio-empresarial de los beneficiarios y se ignora cuál es la línea de acción a seguir para el fortalecimiento del programa. Por tal situación, surge la presente interrogante de investigación: ¿cuál es el impacto económico-financiero y socio empresarial del programa FIDEIMAS sobre los beneficiarios de la zona de Sarapiquí, Región Huetar Norte en el periodo 2017-2018? Debido al desconocimiento y la poca información del tema, no logramos encontrar una metodología apropiada para el abordaje de la presente investigación, por lo tanto, nos enorgullece ser pioneros en la creación de una nueva propuesta de evaluación del impacto referente en áreas económico-financieras y socio-empresariales. Con ello, se abre paso para su aplicación en futuros estudios relativos a este, en términos socio-empresariales y en áreas económico-financieras. Se crearon cuatro instrumentos (encuesta, entrevista, observación y documental), los cuales fueron aplicados por medio de un exhausto trabajo de campo (visitas presenciales a cada uno de los beneficiarios del programa). Con ellos, se evaluó la situación económica financiera y socio-empresarial de cada beneficiario, comparando el antes y el después de haber obtenido el fidecomiso. Para tal efecto, en lo referente a la evaluación y determinación del impacto, se le brindó un porcentaje de contribución a cada instrumento (entrevista: 40 %, observación: 15 % y documental: 45 %) para un total del 100 % a evaluar. Para poder categorizar e interpretar el impacto obtenido, se utilizó la herramienta estadística comúnmente conocida como cuartiles. Para el análisis e interpretación de la información, se utilizó el método de triangulación de datos, lo cual proporcionó validez y pertinencia a la información recabada, y, con ello, al cumplimiento de los objetivos de la investigación. Por medio del trabajo de campo, se logró constatar la situación actual de cada beneficiario y de sus proyectos de emprendimiento; a la vez, se logró obtener la información P á g i n a XXIII | 224 necesaria para el análisis de los resultados, con lo que fue posible plasmar y representar el cuartil sobre el impacto generado atribuible al programa FIDEIMAS. Se obtuvo un resultado de 67,57 %, por lo que el impacto fue situado en el cuartil 3, mostrando con ello que el impacto económico-financiero de los emprendimientos FIDEIMAS de la dicha región fue positivo. Se puede concluir en grandes rasgos que, por medio de la caracterización, se logró actualizar de forma completa los datos de cada persona beneficiaria del programa FIDEIMAS. Además, se constató la situación económica-financiera de los emprendimientos, analizando el “antes” y el “después” del fideicomiso, lo cual fue medible mediante indicadores financieros. Asimismo, por medio de la medición del impacto económico financiero y socio-empresarial, obtuvimos resultados favorables. Esto permite afirmar que los emprendimientos FIDEIMAS de Sarapiquí tienen un gran potencial de crecimiento económico en la zona, pero también algunos emprendimientos presentan rezagos, ya sea por la alta competitividad o el mal manejo de sus finanzas. Las principales recomendaciones se enfatizaron tanto en el programa FIDEIMAS como en sus beneficiarios. Al programa, se le recomendó mayor seguimiento y monitoreo de cada emprendimiento, asimismo, mayor asistencia técnica y capacitaciones en temas atinentes a emprendedurismo, una actualización de la base de datos y la elaboración de un plan estratégico. Para sus beneficiarios, se recomendó un mejor control y orden de sus finanzas, la diversificación de sus productos o servicios, la inclusión de valor agregado y una mayor posición en el mercado con la implementación de herramientas tecnológicas. Como aportes, se brindaron dos propuestas. Una de ellas fue dirigida al programa FIDEIMAS, la cual consistió en brindar la aplicación de la metodología utilizada para la realización de esta investigación. Por otro lado, la otra propuesta se enfocó en los beneficiarios del programa, la cual consistió en la creación de un formato de flujo de caja, el cual permite a los beneficiarios llevar un adecuado registro de sus operaciones financieras. Ambas propuestas hacen hincapié en el correcto funcionamiento y gestión de los emprendimientos y en el fortalecimiento de la capacidad de tomar decisiones oportunas en favor del crecimiento de los negocios.