Síntesis Asistida por Microondas del Poli (Adipato de 1,4–Butanodiol) - Garro-Álvarez, Raúl E. (2013)
Se propone un método para sintetizar con asistencia de radiación microondas el poli(adipato de 1,4–butanodiol) de bajo peso molecular. Se redujo en 23 h el tiempo de reacción con respecto a los sistemas de calentamiento convencional. El FTIR muestra las bandas características del poliéster (1.731,67 cm–1) así como señales propias del ordenamiento cristalino del polímero posterior a su purificación. Las señales de RMN 1H en conjunto con el análisis de grupos terminales confirman la presencia de un poliéster dihidroxi–terminal de MnRMN 1H 2.568 g·mol–1. Los análisis térmicos señalan una Tg de –2,15ºC, Tm 54,40ºC y una Tdmáx 390,03ºC, que coinciden con estudios previos. El producto obtenido por este método posee propiedades fisicoquímicas óptimas para su potencial aplicación en adhesivos de poliuretano.