Preliminary inventory of atmospheric emissions (SO2, NOx and TSP) from different industrial sectors in Costa Rica - Alfaro Alfaro, Daniel (2021)
El uso de diversos combustibles, el incremento de la urbanización, y el desarrollo económico, han influido en la generación de contaminantes atmosféricos, tales como los NOx (óxidos de nitrógeno), el SO2 (dióxido de azufre) y las PTS (partículas totales en suspensión). El sector industrial en Costa Rica cuenta con empresas de diferentes categorías como las de elaboración de productos alimenticios, fundición de vidrio, fabricación de prendas de vestir, entre otras, las cuales generan en sus procesos, emisiones de estos compuestos a la atmósfera. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal generar un inventario preliminar de las emisiones atmosféricas (NOX, SO2 y PTS) de diferentes sectores industriales de Costa Rica. El inventario se realizó durante el 2019, considerando los resultados de muestreos y mediciones de los contaminantes provenientes de las chimeneas de diferentes procesos productivos (empresas) durante los años 2014 y 2015. El muestreo y la correspondiente medición de la concentración de los contaminantes (NOX, SO2 y PTS) se llevó a cabo mediante el uso del Testo 350 para la medición de los NOx y del SO2, y el contador portátil de partículas marca APEX para la cuantificación de PTS. La tabulación de datos utilizó el programa Microsoft Excel, utilizándose además el lenguaje de programación R, en la interfaz de R Studiopara la generación de los gráficos. El sector industrial “elaboración de productos alimenticios” reporta las mayores concentraciones de contaminantes, con valores de 1 246,14 ton/año, 1 959,54 ton/año y 651,01 ton/año para NOX, SO2 y PTS, respectivamente en el 2014; y 2 622,14 ton/año, 3 257,64 ton/año y 346,40 ton/año respectivamente para el 2015 en estos mismos contaminantes