Propuesta de mejora para la gestión de los procesos aduaneros ejecutados por el Departamento de Exportaciones y Regímenes Especiales de una empresa de Zona Franca - Montes de Oca Ramírez, Adriana (2023)
En el presente proyecto podrá encontrar una investigación donde se busca crear una propuesta de mejora para la gestión de los procesos aduaneros ejecutados por el departamento de Exportaciones y Regímenes Especiales de una empresa de Zona Franca, esto se lleva a cabo mediante la descripción de la normativa costarricense del Régimen de Zona Franca, seguidamente se realiza un diagnóstico mediante la utilización de herramientas estratégicas e instrumentos de información al departamento de exportaciones y regímenes especiales de la empresa lo cual permite establecer las áreas de oportunidad que impactan la gestión para finalmente se plantea una propuesta de mejora para la gestión de los procesos aduaneros ejecutados por el departamento de exportaciones y regímenes especiales de la empresa Paradise Ingredientes Dentro de las principales conclusiones de la investigación se destaca que el país cuenta con una robusta legislación en materia de Zona Franca la cual permite contar con parámetros claros sobre el funcionamiento de la empresa y de qué hacer para estar en cumplimiento con la legislación, además se evidencia que la empresa analizada no cuenta con un programa de revisión del cumplimento de los requisitos de Zona Franca ni un programa exhaustivo de auditorías, además existe poca claridad y conocimiento por parte de los colaboradores de la organización del proceso denominado “Venta Local” y tiene deficiencias en la capacitación interna en temas como por ejemplo: Venta local y Megaproyectos, por lo que tomando en consideración los resultados de la investigación entre las principales recomendaciones se menciona la auditoria y capacitación especializada.