Fundamentos jurídicos del comercio de banano entre Costa Rica y la Unión Europea - Chinchilla Núñez, Oscar (2010)
En el primer capítulo de este trabajo se expone el marco metodológico de la investigación, con el propósito de explicar por qué se generó un conflicto comercial por la exportación de banano de Costa Rica hacia la UE. Se toma como base de estudio el ordenamiento jurídico comercial comunitario y su convergencia con las normas del sistema multilateral de comercio GATT-OMC. El segundo capítulo se refiere a la Unión Europea (UE) como organización internacional de carácter regional en Europa occidental, aludiendo a cómo se formó, cuáles son sus objetivos y principios y cuáles sus instituciones. Se explica la formación de la UE conforme los tratados constitutivos: la Comunidad Europea del Carbón y del Acero (CECA), la Comunidad Económica Europea (CEE) y la Comunidad Europea de la Energía Atómica (CEEA o EURATOM), que incorporan la herencia cultural, religiosa y humanista de Europa, a partir de la cual se han desarrollado los valores universales de los derechos inviolables e inalienables de la persona, así como la libertad, la democracia, la igualdad y el Estado de Derecho, lo mismo que el respeto a los derechos humanos y sus fines de progreso económico y social, alto nivel de empleo y un desarrollo equilibrado y sostenible. En este capítulo se indican las instituciones comunitarias y sus funciones: el Consejo, la Comisión Europea, el Parlamento Europeo, la Corte de Justicia y la Corte de Cuentas, que son las encargadas de velar por el funcionamiento de la Unión...