Análisis de la producción agropecuaria a partir de información censal fincas: procesamiento, utilidad y limitaciones de la base de datos 1 censal de 1955 para zonas cafetaleras costarricenses. - Rojas Ch., Margarita (1996)
Este trabajo metodológico resume y evalúa los procedimientos desarrollados en un intento por aprovechar, para un estudio histórico sobre tecnología cafetalera, la información disponible a nivel de fincas para mediados de la década de 1950, cuando recién se iniciaba la tecnificación de este cultivo. Los datos originales, en boletas para cada explotación, fueron recopilados para el censo agropecuario de 1955, y se conservan microfilmes en el Archivo Nacional. Se trata de la única información de este tipo que ha sido posible localizar hasta el momento, y forma parte de una colección de microfilmes remitidos hace varios años por la Dirección General de Estadística y Censos a dicho repositorio de documentación histórica. Nuestro propósito, al digitar y procesar los datos de 1955 para varias zonas cafetaleras ha sido aproximamos de modo preliminar a un análisis de las combinaciones de u'o del suelo y los grados de tecnificación en distintos tipos de unidades productivas, en un momento tmnsicional por cuanto comenzaban a difundirse innovaciones tecnológicas stanciales en la agricultura, no sólo de café sino también de otros cultivos. Indirectamente, petábamos que nos permitiera aportar elementos para un acercamiento histórico a los ' temas de producción agropecuarios en fincas que producen café, diferenciándolas según bicación geográfica, tamaño y grado de especialización. La existencia de información a ' el de finca y su introducción a una base de datos ofrecía la oportunidad de hacer análisis no pueden efectuarse con la estadística oficial publicada.