El 89 de Costa Rica: otra interpretación del levantamiento del 7 de Noviembre - Molina Jiménez, Iván (1989)
El azar es, sin duda, irónico: tras 100 años, 3 meses y 24 días del "89" francés, San José tuvo el suyo, pero sin Bastilla y casi falto de sangre. La "oficialización" de 1989 como año del centenario de la democracia costarricense", es después de todo útil y no únicamente desde la perspectiva del bufón y del cortesano. La designación a parte del circo y la maroma que supone de por sí, invita a envolver con cierto detalle: a) la trayectoria de la historiografía política nacional; b) el contexto social de la movilización plebeya; y c) el problema histórico de la democracia en Costa Rica.