Propuesta metodológica para la evaluación y mitigación de riesgos por inundaciones en acueductos, aplicación de caso asada Barrio Limón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica - Ortega Noguera, Sheirys Karina (2022)
El territorio costarricense se encuentra ubicado en una zona geográficamente influenciada por el impacto de fenómenos hidrometeorológicos, que inciden al desarrollo de lluvias intensas capaces de ocasionar eventos inundación. Hasta ahora, las afectaciones generadas por este tipo de eventos han crecido sustancialmente y con ello las repercusiones negativas a nivel social, económico, así como en infraestructuras utilizadas para proveer servicios básicos como son los sistemas de abastecimiento de agua potable. Pese al reconocimiento de esta problemática, en el país se presenta una falta de preparación en temas de gestión de riegos por inundaciones principalmente en infraestructuras como son los sistemas de acueductos. Por tal razón, con el objetivo de aportar técnicamente con un insumo que permita en la implementación de acciones concertadas para enfrentar los impactos negativos de las inundaciones en este tipo de sistemas, el presente trabajo propone una metodología para la evaluación y mitigación de riesgos por inundaciones en acueductos. El desarrollo de este trabajo se efectuó a través de la identificación teórica de los riesgos por inundaciones en acueductos, así como mediante el análisis de las condiciones físicas, de operación y localización de los sistemas que conforman el acueducto de la ASADA Barrio Limón de Santa Cruz; esta información fue utilizada para determinar los niveles de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundaciones presentes en el acueducto seleccionado como caso de estudio. Para ello, se efectuó una valoración de estas variables de acueducto con el análisis jerárquico establecido según la metodología de Thomas Saaty (1980). Los resultados del presente trabajo muestran la distribución espacial de los niveles de amenaza, vulnerabilidad y riesgo por inundaciones para el acueducto de estudio analizado, dejando en evidencia las zonas identificadas como prioritarias de atención. Esta investigación concluye con la propuesta de una línea metodológica para poder efectuar una evaluación de riesgos por inundaciones en infraestructuras de acueductos, así como en proponer vías de mitigación de los riesgos identificados.