Emergencias y cuidados críticos de especies menores en el Veterinary Health Center, Collage of Veterinary Medicine, Kansas State University, Estados Unidos de América y en el Hospital de Especialidades Veterinarias de la Universidad Nacional Autónoma de México, Estados Unidos Americanos - Arias Garro, Nazareth (2020)
El proyecto consistió en dos pasantías en el área de emergencias y cuidados críticos de especies menores llevadas a cabo durante el 2019. En el Veterinary Health Center, Kansas State University (VHC-KSU) del 4 de junio al 14 de julio y en el Hospital de Especialidades Veterinarias de la Universidad Nacional Autónoma de México (HEV-UNAM) desde el 29 de agosto hasta el 29 de septiembre. Para el final de este periodo, se atendió un total 217 pacientes, 103 en VHC-KSU y 113 en HEV-UNAM. Con el fin de cumplir con los objetivos de esta pasantía, se explican los métodos de clasificación de pacientes (triage) según su condición de ingreso al hospital, distintos protocolos de manejos en emergencias y técnicas de estabilización. En las prácticas e internamientos fue posible realizar triage, sujeción, toma de muestras, examen físico general de los pacientes, toma de imágenes médicas, administración de medicaciones, maniobras terapéuticas y monitorización de estos. En el VHC-KSU se realizaron análisis de artículos científicos relacionados a los casos. En el HEV-UNAM se realizaron rondas de lunes a sábado con el servicio de emergencias donde se comentaban todos los casos internados y un temario de estudio con participación obligatoria, además de rondas los viernes, con todas las áreas del hospital, donde se seleccionaban los casos más relevantes para ser presentados por los internos y residentes. Se recopiló toda la información referente a los casos clínicos en los que se tuvo participación con el fin de poder realizar análisis de datos descriptivos y comparativas entre los hospitales visitados, siendo los tres principales motivos de consulta: convulsiones, dificultad respiratoria y vómito. Además se eligió un caso clínico perteneciente a uno de los principales motivos de consulta, dificultad respiratoria. Esto para explicar el abordaje y el manejo de este ejemplificando el trabajo realizado en la pasantía y los equipos que pudieron utilizarse en el manejo de casos.