La relación de Costa Rica con el Fondo Monetario Internacional 1978-1982 - Murillo Berrocal, Soleida (1983)
El Fondo Monetario Internacional (MI) es un Organismo de innegable importancia en el ámbito de las relaciones internacionales, por cuanto una de sus principales funciones es la de colaborar en los aspectos de estabilidad monetaria de los Estados miembros. Costa Rica, tradicionalmente con un sistema monetario relativamente estable se ha visto enfrentada en los últimos años a una de las más serias crisis de éste cipo, en toda su historia. Es así como una de las alternativas planteadas por las autoridades a quienes compete la solución de esos problemas, es llegar a un acuerdo financiero con el mencionado Organismo. No obstante, pese a intensas negociaciones, la conclusión y ejecución de ese Acuerdo no se ha resuelto, existiendo las más variadas opiniones sobre su conveniencia. En virtud de lo anteriormente expuesto, el objeto de esta investigación consiste en el estudio de las relaciones de Costa Rica con el FMI, entre 1978 y 1982. Es decir, abarca el período presidencial del Lic. Rodrigo Carazo Odio, incluyendo una apreciación muy general de la actitud de la Administración siguiente frente a las negociaciones con las autoridades del Fondo. En términos generales la investigación consta de cuatro Capítulos, cuya presentación global dejará claro el objeto de ésta. El Primer Capítulo parte de un breve análisis de la estructura y funcionamiento práctico del FMI. También incluye las modificaciones más importantes que ha sufrido a lo largo de su existencia y las diferentes modalidades de financiamiento con que cuentan los países miembros de ese Organismo Financiero. El Segundo Capítulo abarca, a grandes rasgos, la situación económica actual del País, partiendo de un breve análisis de la evolución histórica de nuestra economía, especialmente a partir de la década de los sesenta. Posteriormente, se analizan las condiciones desventajosas en que se encuentra la economía nacional en el campo interno y en su sector externo. Se estudia también la gravitación que tienen los diferentes problemas que enfrenta la economía mundial, con respecto a la crisis que actualmente sufre el País. La importancia de ese capítulo radica en que permite mostrar los múltiples problemas que actualmente hacen frente las autoridades costarricenses. Ello justifica en parte, la búsqueda de un acuerdo con el Fondo, a fin de mejorar la imagen económica del País frente a la banca internacional privada, con lo cual se mejorar a la balanza de pagos y además quedarían las puertas abiertas al financiamiento externo. El análisis de los dos últimos capítulos se centra en el estudio del incumplimiento de dos convenios, realizados con el fondo, por parte de las autoridades costarricenses, durante el período que se estudia. El primer Convenio fue el de “Stand-by”, acordado en marzo de 1980; y el segundo fue el Convenio de “Servicio Ampliado”, realizado en junio de 1981.