Crecimiento corporal de novillas de reemplazo en fincas lecheras de Costa Rica. 2. Efecto de la tasa de crecimiento y edad al primer parto sobre la producción de leche durante la primera lactancia - Solano, Cesar (1997)
Se realizó un estudio con 727 novillas de reemplazo (434 Holstein y 293 Jersey) de 24 fincas lecheras de dos zonas de Costa Rica para cuantificar el efecto de la velocidad de crecimiento prepubertal (GDPPR, entre 3 y 10 meses) y pospubertal (GDPPO, entre 11 y 18 meses) y la edad al primer parto (EDPP) sobre la producción de leche durante la primera lactancia (P305). Los parámetros de las curvas individuales de crecimiento de las novillas fueron generados a través del ajuste de las mismas al modelo matemático de Brody. De la ecuación se derivaron las ganancias diarias de peso instantáneas para cada mes de edad 1 hasta 18 y se calcularon las ganancias diarias promedio para cada etapa. Con el objetivo de determinar los efectos significativos y las medias de mínimos cuadrados, se realizó un análisis de varianza de modelo lineal con efectos fijos, una covariable (EDPP) e interacciones relevantes. Se analizaron los efectos de las variables GDPPR y GDPPO, tanto como efetos fijos en categorías de ganancia diaria de peso (cGDPPR y cGDPPO) como por su efecto de regresión (covGDPPR y covGDPPO) sobre P3052. Los análisis fueron realizados independientemente para cada raza. Los resultados mostraron que el ajuste global de las curvas individuales al modelo matemático fue eficiente. El análisis de covarianza mostró una relación positiva (P < 0.01) entre EDPP y P305 tanto en la raza Jersey (b = 75.03). Los efectos de cGDPPR y cGDPPO sobre P305 fueron significativos (P < 0.009 y P <0.03) solamente en la raza Holstein, observándose una realción positiva entre ambas. Los coeficientes de regresión covGDPPR y covGDPPO fueron b = 2.06 y b = 1.76, respectivamente. Se detectaron efectos (P < 0.01) de zona de vida, finca anidado en zona y el año de parto tanto en Holstein como Jersey, mostrándose un incremento en la producción durante la primera lactancia a través de los años estudiados. Se concluye que existe un efecto importante de la velocidad de crecimiento sobre la subsecuente producción de leche, teniendo un efecto mayor el crecimiento prepubertal.