¿Politizando la maternidad o maternalizando la política? Ciudadanía y participación política de las mujeres de los barrios del Sur de San José, 1950-1980 - Ramírez Achoy, Jéssica (2011)
Este artículo aborda los aspectos más relevantes en cuanto a la ciudadanía, participación política y equipamiento urbano en los barrios del sur de San José, específicamente la comunidad de Luna Park. El tema se estudia en relación con las formas de control y resistencia, y el rol de la maternidad de las mujeres que participaron en el espacio público comunal. Se enfatiza en el trabajo del Club de Madres, formado en 1974 y el rol de la Junta Progresista.