Prolegómenos para una ética profesional - González Dobles, Jaime (2007)
Este texto es una reimpresión de un trabajo publicado en 1978 en los cuadernos Prometeo de la Universidad Nacional. Luego fue reproducido como la segunda parte del libro Reflexiones éticas publicado por la Editorial de la Universidad Nacional en 1982. Este escrito diferencia la ética de la profesión de la ética del profesional. La primera es una ética ligada a las consecuencias sociales de desempeño profesional. El autor se opone a distinción bastante clasista en profesión y oficio. Ambas son realmente un servicio a la comunidad en función de una formación previa: más técnica o más intelectual es secundario. La profesión es un compromiso del ente humano consigo mismo y con los otros. Esto exige un desempeño responsable más allá de la remuneración. Cada profesional debe ejercer la profesión que le permita ser más humano y ayudar a los otros en la misma intención.