An Anatomical and Radiographic Study on the Vertebral Column of the Two-Toed Sloth (Choloepus hoffmanni) - Chinchilla-Barboza, Maripaz (2021)
El Choloepus hoffmanni es un mamífero del superorden Xenarthra que se distribuye desde América Central hasta América del Sur. Estos animales comúnmente llegan a los centros de atención y valoración de fauna silvestre víctimas de atropellamientos o agresiones por parte del humano y animales domésticos, por lo que las bases anatómicas son fundamentales para la práctica clinico-quirúrgica en esta especie. El objetivo del presente trabajo fue describir las características anatómicas y radiográficas de la columna vertebral del Choloepus hoffmanni. En este estudio se utilizaron cuatro especímenes de C. hoffmanni, los huesos de la columna vertebral se prepararon mediante hervido y macerado. Como resultados fue posible observar que el esqueleto axial del perezoso está compuesto por cinco tipos de vértebras notablemente distintas. Entre ellas fueron encontradas seis vértebras cervicales, un número variable de vértebras torácicas, vértebras lumbares xenartéricas y la fusión entre el sacro y los coxales. Finalmente, fueron identificadas cuatro vértebras caudales subdesarrolladas formando un pequeño muñón de cola. Radiográficamente, no se observaron desvíos anormales en ninguno de los segmentos de la columna ni tampoco alteraciones óseas o de estructuras adyacentes. En conclusión, el presente estudio describió tanto la osteología como la anatomía radiológica de la columna vertebral del C. hoffmanni detallando las similitudes y particularidades de esta especie en relación con mamíferos domésticos, así como otras especies del superorden Xenartra. Tal información es importante para el análisis forense de la vida silvestre, así como colaborar con el abordaje clínico-quirúrgico de lesiones en la columna vertebral en esta especie.