Diagnóstico nacional del sector de micro y pequeña empresa en Costa Rica: resumen: volumen I: enfoques y resultados - González Calvo, Hugo (1989)
En agosto de 1989 se finalizó en su revisión preliminar, el “Diagnóstico Nacional del Sector de Micro y Pequeña Empresa en Costa Rica”. Dicha investigación ha sido llevada a cabo y ejecutado satisfactoriamente por el Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) de la Universidad Nacional, la Dirección General de Pequeña Industria y Artesanía (DAGPTIA) del Ministerio de Economía, Industria y Comercio y la Dirección Nacional de Empleo (DNE) del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y el mismo ha contado con el apoyo financiero del Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (CIID) de Canadá y la Asociación Costarricense para Organizaciones de Desarrollo. (ACORDE) El Diagnóstico Nacional fue presentado en su versión preliminar por medio de dos volúmenes, el Volumen I: Enfoques y Resultados, en el cual se muestran los aspectos metodológicos y conceptuales del estudio, así como el análisis selectivo de algunas de las variables, tanto de los micro y pequeños empresarios, como de las instituciones de apoyo y finalmente, un amplio anexo estadístico y metodológico, que complementa la información anterior. Finalmente el Volumen II: Instrumentos e Información Base, en el que se presentan los elementos operativos utilizados (cuestionarios manuales), así como la documentación de la información base y la información base respectiva. Dado lo voluminoso y amplio que ha resultado el presente Diagnóstico en su versión preliminar (Volumen I y II), así como a la necesidad de expandir y divulgar entre los entes interesados los resultados principales a que se ha llegado en este estudio, presentamos en esta ocasión un resumen de los principales hallazgos y conclusiones metodológicas y analíticas que se amplían y comentan en el Diagnóstico Nacional de la MPE, principalmente en lo referente al Volumen I: Enfoques y Resultados. Dicho resumen fue elaborado por el Lic. Hugo González Calvo de IDESPO, con el propósito de ser presentado ante el Seminario “Diagnóstico Nacional de la Micro y Pequeña Empresa en Costa Rica”, a realizarse en octubre de 1989 con instituciones auspiciadoras y vinculadas al sector.