Caracterización clínica y epidemiológica de la población tamizada en el centro de detección temprana de cáncer gástrico, costa rica: período 1996-2015 - Dávila Meneses, Adriana (2018)
Objetivo: Describir características clínicas y epidemiológicas de los pacientes tamizados en el Centro Detección Temprana de Cáncer Gástrico (CDTCG) del Hospital Max Peralta de Cartago. Métodos: Estudio longitudinal prospectivo histórico de tipo descriptivo, y retrospectivo de caso-control. Incluyó los pacientes tamizados entre 1996 y 2015 en el CDTCG. Se realizó estadística descriptiva y se estimó factores de riesgo mediante regresión logística no condicional. Resultados: Hubo 33020 pacientes tamizados. La razón de masculinidad fue de 0.58, y la edad promedio global 54 años. El 2,73% fue diagnosticado con cáncer gástrico. Varios antecedentes y síntomas fueron factores de riesgo edad mayor de 65 años (OR= 3,33; IC 95% 1,60-6,91), vómito (OR= 2,48; IC 95% 1,49-4,13), pérdida de apetito (OR= 2,27; IC 95% 1,58-3,25) y dolor de estómago (OR= 1,81; IC 95% 1,27-2,58), así como los antecedentes de fumado (OR= 1,41; IC 95% 0,93-2,13) y de otro tipo de cáncer (OR= 3,46; IC 95% 1,75-6,83). Por otro lado, factores protectores fueron el sexo femenino (OR= 0,45; IC 95% 0,32-0,65), ardor gástrico (OR= 0,56; IC 95% 0,40-0,80) y antecedente personal de cardiopatía (OR= 0,45; IC 95% 0,24-0,83). Conclusión: Los factores asociados al cáncer gástrico de la población atendida por el CDTCG concuerdan, en su mayoría, con lo reportado en la literatura. Tener la certeza de ellos y su magnitud, son fundamentales en la detección temprana y el tamizaje en la atención primaria en salud. Futuras investigaciones respecto a cómo afectan estos factores la sobrevida en los pacientes intervenidos por esta patología quedan pendientes.