El desarrollo local como construcción del poder popular - Jiménez Acuña, Agustín (1999)
Entre las décadas de los años sesenta y ochenta, la expresión "poder popula~' tenía una connotación claramente sediciosa. No obstante, en esos años no hubo un proyecto político sólido que esclareciera qué se entendía por tal y menos aún, cómo podría lograrse el ejercicio del poder con plena participación del pueblo. Empero, en la actual coyuntura histórica la consigna aún persiste, aunque expresada con otros contenidos y otro tono. En efecto, se oye frecuentemente hablar de participación popular y de la necesidad de accesión por parte del pueblo a la toma de decisiones. Más atenuadamente, se habla de participación ciudadana como un requisito para lograr el desarrollo de las comunidades y las sociedades locales. En esa perspectiva, conviene explicar que las luchas por incidir en el poder o por lograr poder se establecen hoy desde un sujeto colectivo de arraigo popular, a partir de redes sociales cuyas capacidades se orientan a acciones constructivas y eficientes. Lo anterior se ubica en un contexto en donde no existen las "organizaciones de vanguardia" que otrora pretendían sustituir a las clases sociales y a las organizaciones de base, sino más bien donde se valoran los espacios pluralistas y pluriclasistas. Antes como ahora, esos espacios se definen como alianzas, que contienen tanto a colectivos sociales como a instituciones públicas y privadas.