Humboldt, Bolívar y Marx. Encuentros y desencuentros necearios - Quesada Monge, Rodrigo (1999)
Con este trabajo, pretendemos motivar en el lector algunas consideraciones sobre los encuentros y desencuentros que pudieron haber tenido lugar en los distintos segmentos en que el pensamiento y el quehacer del Barón Alexander Von Humboldt, Simón Bolívar y Karl Marx se cruzaron, cuando así sucedió. Frecuentemente, dichos cruces estuvieron teñidos de amargura, malas interpretaciones y severidad. Se trata de tres de las más grandes figuras políticas, científicas y académicas del siglo XIX, y éste, el siglo XX, no sería lo que es en lo que respecta a las cosas buenas que todavía le quedan, sin la impronta generosa y noble que estos tres hombres dejaron sobre él.