Estrategias ludopedagógicas para la co-construcción del aprendizaje de la lectura y escritura en un grupo de preparatoria 3 de un centro educativo privado de Heredia - Murillo Víquez, Natalia (2020)
Esta investigación consistió en desarrollar estrategias ludopedagógicas para la co-construcción del aprendizaje de la lectura y escritura en un grupo de preparatoria 3 en un centro educativo privado de Heredia. Para ello, se basó en el paradigma constructivista y naturalista, con el fin de partir de los conocimientos previos de las 17 personas participantes y ofrecer una mediación pedagógica que al comprender su realidad permitiera vivir experiencias únicas y de disfrute para las personas estudiantes, convirtiéndolas en protagonistas de su proceso de aprendizaje. El enfoque metodológico utilizado fue el cualitativo dado a que se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos para recolectar información que fue determinante para el planteamiento de las estrategias ludopedagógicas como a su vez para realizar los análisis respectivos. El método de investigación fue la investigación- acción, debido a que el proceso investigativo se basó en la realidad de las personas participantes y se partió de esta para transformarla y generar un mayor acercamiento hacia el aprendizaje de la lectura y la escritura, apoyándose en el objeto libro, la imaginación y la creatividad. Con ello, dentro de los resultados más relevantes se muestra que las personas estudiantes pudieron realizar sus propias hipótesis con respecto a la lectura y escritura que permitieron que cada estudiante hiciera su propia construcción de estas habilidades, respetándose su ritmo de aprendizaje y respondiendo a sus necesidades. Por lo tanto, las estrategias ludopedagógicas se convirtieron en una herramienta clave para acercar a las personas aprendientes con estos procesos, los cuales se facilitaron al practicarlas al partir de sus propios intereses.