Estrategia de sostenibilidad para la Asociación de Ganaderos de Puerto Humo (Asogaph), Nicoya, Costa Rica, 2021-2022 - Solano Chaves, Yirlania Margoth (2023)
La responsabilidad social y la sostenibilidad son temas en los cuales ha habido avances a pasos acelerados; sin embargo, la normalidad de los trabajos realizados se direcciona a las labores que ejecutan las instituciones u organizaciones no gubernamentales, pero se debía destacar el alcance de iniciativas que distan de esta visión tradicional, por ejemplo, el caso de este trabajo final de graduación, el cual, como parte de los retos, generó una alianza con un proyecto universitario creado desde los rangos de la extensión que ejecuta la Universidad Nacional. El proyecto denominado Fortalecimiento de capacidades para la vinculación de pequeños y medianos productores ganaderos de Pozo de Agua y Puerto Humo, Nicoya en los procesos de gestión de recursos externos relacionados con las políticas nacionales de Desarrollo Territorial Rural (ForGeExt), se lleva a cabo bajo el Plan estratégico de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional y el Plan Estratégico del Instituto de Estudios Sociales en Población, el cual se dedica a investigación poblacional, además de contar con la cobertura estudiantil del Fondo para el Fortalecimiento de las Capacidades Estudiantiles (FOCAES). Ahora bien, el presente proyecto, surgió a partir de la situación vivencial de las personas integrantes de la Asociación de Ganaderos de Puerto Humo, con el objetivo principal de desarrollar una estrategia de sostenibilidad para la ASOGAPH en Nicoya, Costa Rica, y aportar herramientas que promovieron la adecuada organización y empoderamiento. Este se desarrolló en los años 2021-2022; sin embargo, para el año 2023, integrantes de la asociación retomaron la necesidad de iniciar labores, con base en la estrategia propuesta. iv Con respecto a la composición del proyecto final de graduación, se desarrolló un enfoque teórico basado en las teorías de los stakeholders y la teoría integradora. A nivel metodológico, se basó en el método deductivo, con un enfoque mixto, con un carácter mixto descriptivo y explicativo. Los sujetos y fuentes de información fueron integrantes del equipo universitario ForGeExt, miembros de la ASOGAPH y de la comunidad de PH. Con respecto a las técnicas y herramientas utilizadas, destacan la observación participante, el diagnóstico, la entrevista telefónica, los conversatorios vía WhatsApp, los talleres presenciales y virtuales, el análisis de materialidad y la caja de herramientas. Para cumplir los objetivos, se elaboró, en primera instancia, un benchmarking, que permitió conocer la situación organizacional de las asociaciones de ganaderos a nivel nacional e internacional, para comprender temas importantes por fortalecer en el desarrollo de una estrategia de sostenibilidad. Posteriormente, se identificaron las partes interesadas para la ASOGAPH, con el fin de visualizar sus posibles alianzas. Luego, se efectuó el análisis de materialidad a la ASOGAPH, lo cual permitió la identificación de los temas que la asociación debía priorizar según sus objetivos. Finalmente, se alcanzó el desarrollo de una estrategia de sostenibilidad para la ASOGAPH, lo que permitió promover acciones, para alcanzar el empoderamiento y la adecuada organización. Según esto, se concluyó la importancia de continuar trabajando las estrategias de responsabilidad social a nivel comunal, al fomentar las buenas prácticas y modificar técnicas para la adecuada comprensión por parte de las personas con quienes se apliquen. Por su parte, se recomienda, a grandes rasgos, aprovechar los procesos de extensión de las diferentes unidades de la Universidad Nacional. Esto con el propósito de acercarse a v las comunidades e instituciones como agente de cambio y guía permanente en el tema de la Responsabilidad Social y Sostenibilidad desde cada una de las carreras y especialidades académicas existentes.