Pasantía en medicina interna y cirugía en tejidos blandos en especies de compañía en el Centro Veterinario Los Alpes, San José, Costa Rica - Pérez Salazar, Andrea (2023)
Se realizó una pasantía en medicina interna y cirugía en tejidos blandos en especies de compañía durante ocho semanas, en el Centro Veterinario Los Alpes (CVLA), ubicado en Coronado en la provincia de San José. Durante los meses de febrero y marzo de 2023 se completaron 368 horas de trabajo, en las que se atendieron un total de 262 pacientes, de los cuales 246 eran caninos y 16 felinos. El número de caninos atendidos en primera consulta fue de 172 y 74 seguimientos, mientras que en el caso de los felinos 13 fueron primeras consultas y tres seguimientos. Durante el desarrollo de la pasantía se participó en la consulta médica integral, incluyendo la anamnesis, realización del examen objetivo general, pruebas complementarias sanguíneas y de imágenes, e interpretación de sus resultados conducentes al diagnóstico y tratamiento de cada caso, ya fuera de resolución médico o quirúrgico. Además, se participó en la medicación, valoración y cuidados especiales en el área de internamiento y recuperación postquirúrgica. En el CVLA la mayoría de las consultas correspondieron a medicina preventiva (n= 64, 35%), ortopedia (n= 25, 14%), alteraciones gastrointestinales (n= 21, 11%) y sistema tegumentario (n= 16, 9%), mientras que dentro de los procedimientos quirúrgicos destacaron las intervenciones de ortopedia (n= 30, 37%), así como tejidos blandos (n=20, 24%) realizados mediante laparoscopía, principalmente ovariectomías y esplenectomías). .