Procesos de capacitación en alfabetización empresarial y organizacional, resultados en la Región Brunca – Costa Rica - GAMBOA JIMENEZ, ANA GABRIELA (2023)
La Universidad Nacional desde la Sede Regional Brunca ubicada al sur del país, desarrolló por medio del proyecto interinstitucional “Germinadora de desarrollo organizacional, empresarial, asociativo y comunitario”, un proceso de capacitación en cinco de los cantones de la región Brunca en el periodo 2010 – 2016 que incluían la formación de formadores, así como el abordaje con las poblaciones para impulsar acciones en temas de alfabetización empresarial y organizacional mediante la Metodología de Capacitación Masiva (MCM). Posterior al proceso de capacitación, y producto de los cambios de gobierno, se realizó un seguimiento institucional y el financiamiento por medio de banca de segundo piso para los emprendimientos formados con la metodología, a pesar de haber ejecutado las capacitaciones de manera intermitente, se logra identificar en los cantones de Buenos Aires y Coto Brus acciones más continuas, que permiten contar con un registro actualizado para analizar los resultados del proceso capacitación en alfabetización empresarial y organizacional, así como la metodología que se ajustó para el seguimiento de los mismos en su contribución al desarrollo territorial. La situación de pandemia marcó una pauta en la metodología de seguimiento con los emprendedores.