Estrategia para el mejoramiento en la calidad de los servicios en el Centro de Educación y Nutrición (CEN) de San Pedro de Pérez Zeledón, periodo 2021 - Leiva Bonilla, Sabrina (2022)
El presente informe de investigación final modalidad proyecto, se constituyó en una propuesta aplicable en el CEN de San Pedro como estrategia para el mejoramiento en la calidad de los servicios brindados por la institución, lo anterior, con el propósito de solventar las debilidades del quehacer institucional identificadas desde la disciplina de Planificación Económica y Promoción Social. De esta manera, se elaboró la estrategia con una metodología participativa donde las funcionarias del CEN de San Pedro identificaron las áreas por mejorar en su quehacer institucional y la forma de atenderlas desde una propuesta; donde las investigadoras fueron las facilitadoras durante el proceso investigativo. Por lo tanto, para recabar los principales hallazgos y resultados se realizaron cuatro talleres participativos en las instalaciones del CEN de San Pedro; en el primer taller, se aplicó la herramienta FODA para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la institución de manera interna y externa. Lo anterior, resultó importante para conocer de primera entrada el quehacer institucional que dio origen a la situación problemática. En cuanto a las fortalezas del CEN San Pedro sobresalieron las siguientes: estimulación a los infantes, líderes en atención infantil los 2000 días de vida, proveedores de un servicio esencial, alimentación de calidad y completa, conocimiento de los funcionarios del marco estratégico, suficiente material didáctico, excelente área de desarrollo, trabajo en equipo, excelente acompañamiento a los infantes, excelente estimulación y apertura de un nuevo servicio Atención y Protección Infantil.