Transformaciones de Datum - Ramírez, Manuel (2004)
Con el uso generalizado de las técnicas satelitales aplicadas en topografía y geodesia, se ha generado la necesidad de transformar entre marcos coordenados de referencia globales y locales. En este artículo se describen y comparan los métodos más aplicados para la transformación de coordenadas entre datums geodésicos, tales como: la transformación de siete parámetros, la regresión múltiple y la transformación de Molodensky. Se proveen las ecuaciones fundamentales de transformación y su implementación en lenguaje MatLab.