German Tjarks (1919-1997): El fundador de la Revista de Historia - Quesada Monge, Rodrigo (1997)
Germán atto Emilio Tjarks de Boer fue un brillante historiador argentino que convivió con nosotros entre 1975 y mediados de los años ochenta. Eran momentos problemáticos porque, la recién fundada Universidad Nacional (1973), quería convertirse en una alternativa académica distinta a la que había representado por décadas la Universidad de Costa Rica (1940). Cuando el presidente José Figueres Ferrer llama al Padre Benjamín Núñez para que le abra paso al nuevo proyecto universitario, la situación nacional e internacional eran escenarios claves para que los intelectuales costarricenses reflexionaran y produjeran ideas que, en gran medida inspiraron los ejes del análisis político-social que se haría durante los ochenta y aún se hace en los noventa.