Presencia de retrovirus y agentes transmitidos por artrópodos en felinos domésticos del Pacífico Central de Costa Rica - Arguedas Herrera, Jéssica (2018)
La mayoría de los felinos domésticos que viven en zonas aledañas a los Parques Nacionales de Carara y Manuel Antonio no son considerados como mascotas por la población humana, por lo que no se mantienen dentro del espacio familia-hogar. Estos gatos viven generalmente en la calle, pudiendo desplazarse a las zonas protegidas, y actuar ahí como reservorios y transmisores de patógenos para los animales silvestres que habitan los Parques Nacionales.