Expresiones culturales de la feminidad y masculinidad en personas adultas jóvenes pertenecientes a la pastoral de adultos de la Vicaría Santiago de Puriscal: un análisis desde el enfoque de las dimensiones culturales de Hofstede, en el 2021 - Bustamante Marín, Jacqueline (2023)
El propósito de esta investigación fue analizar, de manera cualitativa, las expresiones culturales de la feminidad y masculinidad en personas adultas jóvenes pertenecientes a la pastoral de adultos de la Vicaría Santiago de Puriscal, con el enfoque teórico de las dimensiones culturales de Hofstede, en el periodo del 2021. Con respecto a la metodología, el diseño de la investigación fue cualitativo y con el paradigma naturalista se investiga el ser humano y las causas de esas acciones que residen en el significado atribuido por las personas en las expresiones culturales, dentro de la feminidad y masculinidad. Esto con un enfoque fenomenológico que explora la experiencia de las personas, con un diseño narrativo, que posibilita comprender la cultura de la de feminidad y masculinidad, concentrado en las historias de vida. Se seleccionaron 8 personas participantes: mujeres y hombres, en la etapa de concentración de la propia vida, a quienes se les aplicaron dos entrevistas validadas previamente. Para el análisis de la información y resultados, se utilizó la triangulación como medio de interpretación de datos. Esta información fue expresada por las personas participantes mediante la técnica de recolección de los datos de la propagación mental de las culturas femeninas y masculinas, que se presentan en el grupo en ese proceso de la distribución en sus dimensiones, los lazos entre individuos en los grupos y las diferencias culturales femeninas y masculinas. Mediante las dimensiones de las culturas de Hofstede (2015) se identificó la manifestación de los componentes culturales tanto de la feminidad como de la masculinidad y del conjunto. Destacan los componentes culturales como los rasgos y apariencia significativa y asignaciones para la feminidad como estética y cuidado personal dirigido a la belleza, calidez, empatía y valentía, además de asignaciones para la masculinidad como estética dirigida a la fuerza y caracteres de poder.