Percepción de las comunidades sobre el ambiente y la relación con los parques nacionales cercanos - López Alfaro, Nelly (2012)
Los parques nacionales brindan al país beneficios no solamente ecológicos, sino también económicos, sociales e institucionales, los cuales se reflejan en actividades como: turismo, abastecimiento de agua a diferentes comunidades, investigación científica, protección del recurso hídrico para la generación de energía hidroeléctrica y servicios ambientales, entre otros. Sin embargo, en las zonas cercanas y alrededor de estos parques se empiezan a evidenciar algunos problemas ambientales y sociales que amenazan el desarrollo sostenible de estas áreas. Por otra parte, son muchas las comunidades dentro del área de conservación de la Cordillera Volcánica Central que se ubican territorialmente en las zonas aledañas a los espacios de uso público de los parques nacionales. Muchas de estas comunidades de tradición agrícola y ganadera, se encuentran en situación de pobreza, con pocas fuentes de empleo, y con poca vinculación a esos parques, lo cual los pone a veces en una posición de vecinos distantes o a espaldas de los parques. Existe una preocupación y una necesidad de los funcionarios de la Reserva de la Biosfera Cordillera Volcánica Central por propiciar una mayor identificación de las comunidades con los parques, con la conservación y el uso racional de los recursos, así como coadyuvar en el mejoramiento de la calidad de vida de sus pobladores propiciando alternativas socio ambientales de manera sostenible. Con este propósito se presenta este estudio que busca conocer el grado de identificación que tienen los pobladores con los parques nacionales, cual es su relación y que beneficios obtienen del parque. Conocer también cual es su percepción sobre los problemas ambientales y sociales que existen en estas comunidades, su nivel de organización y participación como comunidad, así como el tipo de actividades que pueden desarrollarse conjuntamente con el parque que beneficien también as las comunidades.