Implementación de los objetivos del pacto mundial para la migración ordenada, segura y regular en materia de cambio climático y desastres: una propuesta de línea base para Centroamérica - Fernández Arguedas, Alexa (2021)
El Seminario de Graduación Implementación de los objetivos del Pacto mundial para la Migración Ordenada, Segura y Regular en materia de cambio climático y desastres: una propuesta de línea base para Centroamérica, aspira a contribuir con el fortalecimiento de las capacidades institucionales de los países centroamericanos en el ámbito migratorio, a través del diseño de un modelo de reporte e indicadores para el cumplimiento de los compromisos derivados de dicho instrumento internacional en la materia. Como parte de este, se diseña un sistema de indicadores específicos de cumplimiento a nivel nacional en materia de movilidad humana en el contexto de desastres y cambio climático con base los objetivos dos y cinco de dicho pacto internacional adoptado en el año 2018 por todos los países del área centroamericana, el cual contempla dentro de sus metas la necesidad de fortalecer la cooperación internacional en materia de desplazamiento transfronterizo vinculado a desastres y cambio climático. El Seminario logra identificar los principales avances institucionales a nivel nacional y regional en materia de movilidad en el contexto de desastres y cambio climático, incluida la adopción de disposiciones normativas y otras acciones relevantes, con la aspiración de informar el trabajo de las ‘Redes nacionales de migración de Naciones Unidas’ y sus procesos de elaboración de informes nacionales de avance en la implementación de este instrumento internacional. Con base en la investigación documental y la socialización de los resultados preliminares de este en espacios de formación llevados a cabo en coordinación con la Plataforma sobre Desplazamiento por Desastres (PDD), el Seminario derivó en un estudio conjunto (disponible aquí), con el cual se formulan algunas recomendaciones y oportunidades de mejora para el seguimiento y monitoreo del Pacto Mundial en Centroamérica con base en los vacíos identificados; por ejemplo, continuar con el diseño y facilitación de espacios de colaboración y cooperación entre los países del área para el intercambio de buenas prácticas y experiencias en la materia y lecciones aprendidas en la integración de consideraciones sobre migración en políticas y planes sobre cambio climático, o bien, los alcances legales y administrativos en la creación de categorías migratorias especiales para la admisión y estancia de personas que han abandonado su país de origen como consecuencia de desastres de origen natural.