Modelo de gestión del talento humano para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Antonio Vega Granados R.L - Camacho Solano, Luis (2020)
En el presente apartado se detallan los elementos base para el desarrollo de la presente investigación: descripción del problema, interrogantes planteadas, la justificación del estudio y la delimitación de este. A través del tiempo la administración de las organizaciones se ha vuelto más compleja y con mayores retos para atender las demandas del mercado y sobrevivir a la competencia. Las organizaciones han evolucionado y la forma de administración de estas también, de hecho, esto dio pie al surgimiento de diversos enfoques de la administración, también llamados“eras”.Luego de la revolución industrial, la era clásica trajo la industrialización de procesos productivos ypronto se diseminó por todo el globo, especialmente en las economías fuertes y de primer mundo. En esta época, “los trabajadores eran vistos como objetos de manufactura y producción. Una visión mecanicista y de explotación de la mano de obra era característica de las relaciones laborales, frente a los intereses y creciente ambición de los industriales” (Armas, Llanos y Traverso, 2017, p. 8).Posterior a la Segunda Guerra Mundial, especialmente en el tercer cuarto del siglo XX, ante el nuevo panorama económico mundial, se empiezaa gestar una serie de cambios en la forma de comercialización en el mundo. Se deja atrás el enfoque localista solamente y se empieza a mirar un horizonte más amplio, donde suman alcances regionales e internacionales. Este nuevo enfoque de administración de los países y de las organizaciones,conlleva la necesidad de nuevas estrategias y nuevos aportes de parte de quienes conforman a las organizaciones, en un entorno más competitivo y de mayor agresividad comercial.En el último cuarto del siglo XX, los aportes de las ciencias sociales, especialmente de la psicología, trajeron fundamentos teóricos para la administración de las relaciones laborales con un enfoque más humanista, acorde a los nuevos retos que se fueron presentando con los cambios que se experimentaban en las organizaciones y las 11formas de administración de estas. El resultado de estos esfuerzos fue el origen de la Administración de Recursos Humanos.