Innovación abierta y creatividad en ecosistemas de innovación. - García Sánchez, Daniela (2022)
El concepto de innovación abierta (IA) desafía la idea de que la creatividad y lo novedoso debe provenir de una empresa utilizando únicamente procesos internos de Investigación y Desarrollo (1+D) con un enfoque de adentro hacia afuera. La lA es una estrategia de innovación basada en la co-creación entre empresas y organizaciones externas a ellas que facilita la innovación a través de la mezcla entre el conocimiento endógeno y exógeno.