Analysis of the use of metacognitive strategies during listening lessons with young learners - Chaves Agüero, Johanna (2015)
La instrucción sobre el uso de estrategias metacognitivas al aprender una segunda lengua permite a los estudiantes asumir un papel más activo, tomando control de los procesos cognitivos propuestos en clase. El uso de estrategias metacognitivas inicia con determinar cómo se llevará acabo la tarea de aprendizaje, monitorear la comprensión durante la realización de la misma, y finalmente, evaluar el proceso. Conocer sobre este proceso les permite a los estudiantes auto-dirigir su aprendizaje. Los niños pueden beneficiarse de este tipo de instrucción explicita ya que su desarrollo cognitivo aun no les permite adoptar múltiples perspectivas. Más allá de aprender contenido, los estudiantes deben ser guiados para que logran convertirse en aprendices de por vida, es decir, deben aprender a aprender. Poca investigación se ha realizado hasta ahora en este campo en Costa Rica. Considerando el énfasis que es dada a la habilidad de escucha durante la educación primaria, un estudio de caso se realizó para analizar cómo se utilizan las estrategias metacognitivas durante las lecciones de escucha en una escuela pública con niños de segundo ciclo y su docente de inglés. El estudio de caso incluyó 30 observaciones registradas en un diario de campo, una guía de observación estructurada, y un análisis de artefactos utilizados. Este estudio reveló que los estudiantes no reciben mucha exposición a estrategias metacognitivas, dando paso a una propuesta con ejercicios de escucha acompañada de sugerencias sobre como incluir la enseñanza de estrategias metacognitivas al trabajar con este tipo de población.