Aprovechamiento de tecnologías basadas en Internet de las cosas y su relación con el agotamiento de protocolos de IPV4 en la zona de San Carlos hasta el año 2019 - Rocha Boza, Fredy Gerardo (2020)
El desarrollo tecnológico ejerce una gran influencia en todos los campos de la dinámica social lo que conlleva a la necesidad de invertir en avances que potencien las actividades humanas. Aunque parezca contradictorio, el planteamiento es invertir para ahorrar. En este marco, el uso de plataformas permite disminuir los gastos en infraestructura, principalmente las que se relacionan con los servicios en la nube. La internet de las cosas (IoT, por sus siglas en inglés) surge por los constantes avances tecnológicos que se integran al mercado, con el crecimiento de los diferentes tipos de dispositivos conectados a internet. La IoT se puede definir como una red global donde la comunicación es la meta principal, basada en una interconexión con la mayoría de los objetos o dispositivos culturales, sin importar tamaño, distancia, o estructura. Sin duda se trata de un aspecto vital y relevante que impacta a las organizaciones. La definición del concepto hace referencia a la información recabada por las vinculaciones entre las personas y los objetos para que tengan la facilidad de lograr una conexión rápida y eficiente a internet en cualquier momento o lugar; a través de la integración de sensores en la totalidad de los objetos que las rodean, un término más apropiado, corresponde a un marco conceptual que busca integrar la conectividad de los dispositivos, personas y entornos, todo conectado a todo. La conexión a internet se da a través de redes fijas o inalámbricas, las cuales deben servir para realizar interconexiones con la mayoría de los objetos. En el campo empresarial, el uso de las tecnologías basadas en IoT con la integración de Big Data supone una maximización de la capacidad de producción, de la trazabilidad de productos y clientes, mejoras de comunicación y herramientas que permitan el aprovechamiento del procesamiento y captura de datos para hacer que sus procesos sean más eficientes o para obtener ventajas competitivas, lo que, en síntesis, representa una oportunidad para la organización, aplicable a optimización de estrategias de mercado. Este trabajo consiste en un análisis para determinar el impacto que tienen los proyectos basados en IoT en la zona de San Carlos. Básicamente, se determinó la capacidad de los principales proveedores de la zona norte, que ya están preparados para afrontar un cambio de protocolo a IPV6 y afrontar los retos tecnológicos, así como conocer qué tareas están realizando empresas como Coocique R.L, en temas relacionados con transformación digital y nuevos proyectos de IoT, sin dejar de lado las actividades económicas de los empresarios de la zona norte y conocer si estos proyectos son de beneficio para ellos, si tendrán que realizar grandes inversiones para aplicar proyectos y determinar el interés en el tema.