Evaluación de riesgos psicosociales laborales en el personal académico y administrativo de la Universidad Técnica Nacional Sede Guanacaste - Bustos López, Natalia (2018)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1984 definen los riesgos psicosociales como «las interacciones entre el medioambiente de trabajo, el contenido del trabajo, las condiciones de organización y las capacidades, las necesidades y la cultura del trabajador, las consideraciones personales externas al trabajo que pueden, en función de las percepciones y la experiencia, tener influencia en la salud, el rendimiento en el trabajo y la satisfacción laboral» (OIT, 1986). Los riesgos psicosociales tienen una historia relativamente reciente en el mundo laboral, la preocupación por ellos se ha visto incrementada en las últimas décadas, dado a que la globalización ha traído consigo diversos cambios a nivel mundial,(cambios económicos, políticos, tecnológicos y sociales) (Istas21,2016) los cuales han ejercido presión sobre las condiciones de trabajo y de empleo, siendo profundamente modificados, introduciéndose formas nuevas de organizar las labores, nuevas relaciones interpersonales y cognitivas, así como nuevas modalidades de empleo donde el trabajador se debe adaptar a la intensificación de las tareas, provocándose por ende un mayor incremente de la carga mental y estrés en el individuo, y reduciéndose con ello la seguridad y salud de los trabajadores.