Análisis de Factores Psicosociales en los Colaboradores del Departamento de Aguas Residuales de Acueductos y Alcantarillados en la Región Chorotega - Gutiérrez Sánchez, Aracelly (2019)
En el desarrollo de las actividades diarias de toda empresa sea micro, mediana o grande es de vital importancia que existan protocolos, medidas o programas en los que se le dé la importancia requerida a la búsqueda del beneficio mental, social y físico de todos los colaboradores sin excepción alguna. Para alcanzar el éxito y mejorar la calidad de vida laboral se deben abarcar todos aquellos riesgos ocupacionales, a los que se encuentren expuestos los colaboradores, además de contar con políticas y programas enfocados en la salud y seguridad ocupacional. En el tema de salud ocupacional, en los últimos años, el enfoque de los estudios de los puestos de trabajo, donde se analizan su medio ambiente laboral y su vinculación con los colaboradores tanto dentro como fuera de la organización, se ha demostrado que han surgido riesgos que pueden generar repercusiones negativas en la calidad de la salud, denominados factores de riesgo psicosociales laborales.