Descripción de las regulaciones de las técnicas y procedimientos de importación definitiva de precursores químicos al territorio aduanero nacional mediante el Sistema de Tecnología de Información de Control Aduanero (TICA) en la Dirección General de Aduanas y demás entidades regulatorias. Período 2012-2018 - Carrillo Amaya, Marina Yorlene (2019)
La apertura comercial a nivel mundial ha provocado un acelerado crecimiento en el intercambio de mercancías internacionalmente y ha generado que los países del orbe tengan que construir infraestructura aérea, terrestre y portuaria adecuada a las necesidades de la globalización. También ha ocasionado un cambio de paradigma en el estilo de las relaciones comerciales que se practicaban hasta finales del siglo pasado y ha obligado a los países a ser más competitivos y eficientes en los procesos logísticos. Los países en procura de un comercio más ágil y eficiente se han unido en bloques comerciales generando lazos competitivos a nivel global. Un ejemplo de esto es la Unión Europea, naciones que se han unido bajo una misma moneda y una apertura de sus fronteras. A su vez, en América del Norte países como México, Canadá y Estados Unidos han firmado acuerdos para la movilización de cargas y reducción de aranceles aduaneros. Por otro lado, en América del Sur se han dado iniciativas comerciales como el Mercado Común del Sur (MERCOSUR), cuyo objetivo principal es un espacio común para crear oportunidades comerciales y de inversión a través de una integración económica. En Centroamérica, desde 1960 los países de esta región crean el Mercado Común Centroamericano (MCCA), que ha buscado un fortalecimiento de lazos mutuos y promover, mediante acciones comunes, el desarrollo económico, social y cultural de la región.