Cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de los deberes formales y materiales de los obligados tributarios inscritos como profesionales independientes que pertenecen al cantón Central de Puntarenas Distrito Primero, en el período 2018 - Madrigal Solórzano, Liban Horacio (2019)
La cultura tributaria es considerada, a nivel global, como un factor esencial, la cual debe poseer cada ciudadano llamado obligado tributario, si se quiere tener un país equilibrado y sostenible, razón por la cual, los países, sobre todo aquellos que dependen, principalmente, de los tributos, se enfocan en promover una serie de valores que fortalezcan ese sentido de “responsabilidad” y conciencia tributaria. El desarrollo de la siguiente investigación está enfocado en el tema “Cultura Tributaria y su impacto en el cumplimiento de los deberes formales y materiales de los obligados tributarios inscritos como profesionales independientes, que pertenecen al cantón Central de Puntarenas, distrito Primero, en el período 2018” con el fin de determinar la influencia que ha ejercido en la conciencia del cumplimiento de las obligaciones tributarias (deberes formales y materiales). El interés surge al analizar cómo perciben los obligados tributarios, inscritos como profesionales independientes, sus responsabilidades en relación con los deberes formales y materiales. Además, si poseen conocimiento alguno de los beneficios y los derechos que pueden hacer valer, al estar inscritos ante la administración tributaria, con la finalidad de determinar la importancia que le atribuyen a la cultura tributaria y el interés por mantenerse informados por el bien de sí mismos y desarrollo del país.