Evaluación de las condiciones de empleo, trabajo y salud de los trabajadores de la empresa de Servicio en tierra del Aeropuerto Internacional Daniel Oduber Quirós de Liberia-Guanacaste en el primer semestre del 2018 - Carvajal Barrantes, Gerardo Antonio (2018)
En un aeropuerto se dice que se ven los abrazos, saludos y despedidas más sinceras del mundo. Usted llega, busca su aerolínea, se registra, por lo general las personas lo reciben con un altísimo sentido de atención al cliente, pasa rápido el trámite, si es muy grande su equipaje, lo pesan, lo suben a la faja transportadora, lo despachan y le indican a que sala dirigirse. Va a ella, espera, y de paso puede ir a comerse algo si lo desea, aguarda que el personal de la aerolínea le indique cuando abordar. El volar es un placer, por lo general su asiento estará impecable, así como los pasillos, le servirán algo de tomar y comer, muy seguramente, si tiene frío hasta puede pedir una cobija, tiene servicio sanitario en el avión por si una necesidad biológica se lo solicita con lava manos de agua potable. Cuando arriba a su destino, en el avión le dirán en que sala retirar su equipaje, si lo necesita, puede solicitar que la aerolínea le asigne una persona para que lo lleve en silla de ruedas y asista en todo el proceso de migración y reclamo de sus maletas, lo acompañarán hasta el área de aduana, será su compañero hasta que deje el aeropuerto.