Estudio de prefactibilidad para la recuperación de piezas en canales de aves con patologías que se presentan en plantas de proceso - Melanie Trigueros Hidalgo (2024)
En el 2019, se produjeron en Costa Rica aproximadamente 82 millones de aves para ser engordadas y convertidas en carne, lo que equivale a un costo cercano a los 160 millones de kilos de carne de aves. Para el año 2015 el consumo per cápita de carne de pollo ha sido de 23,3 kilogramo. En una prueba desarrollada a lo largo de una época de 8 semanas en el año 2015, se obtuvo un 0,82% de decomisos. El presente estudio determinó las patologías más decomisadas en una planta de procesamiento de aves, para llevar a cabo un reproceso, el cual constó en recobrar piezas como pechuga, alas y muslos, generando un aprovechamiento de materiales de desecho que tienen la posibilidad de crear un aporte económico y estableciendo un flujo de proceso para esta recuperación de partes. Por medio del establecimiento de una estrategia para la recuperación de piezas en canales de aves con patología en la planta de procesos, se llevó a cabo una selección de las patologías que se muestran con más incidencia, implementado proceso y recuperación, para crear un valor agregado. El plan constó de tres fases: la primera correspondió al análisis de los datos para establecer las patologías de mayor decomiso. La segunda comprendió la validación económica de la recuperación de partes y la tercera fase aplicó la construcción y aplicación del reproceso para la recuperación de las piezas. Mediante un análisis retrospectivo en la base de datos en un periodo de 15 meses, se definió la ascitis y la aerosaculitis como las patologías de mayor incidencia. Posteriormente, se analizó el rendimiento de las canales con dichas patologías, a lo largo de un mes alcanzando 67,97 % y 58,77 %, para la aerosaculitis y la ascitis, respectivamente. Con este rendimiento se realiza un análisis de viabilidad económica que arroja un valor actual neto de ₡ 10.954.657,79 y una tasa interna de retorno de un 9,79 % mensual con lo cual se puede concluir que la inversión necesaria para la recuperación de las piezas de las canales con estas dos patologías es rentable.