Estrategia lúdica de mediación para el fortalecimiento de las capacidades en gestión administrativa del grupo de trabajo de mujeres emprendedoras de la Dirección de Desarrollo Social de la Municipalidad de San Carlos, para el año 2019 - Montano Esquivel, Gabriela (2019)
A lo largo de la historia, las mujeres han desempeñado un papel central en el desarrollo y bienestar familiar, asumiendo para ello roles administrativos y económicos cruciales, que por mucho tiempo se llevaron a cabo en el ámbito de lo privado, en el que realizaron trabajos no remunerados ligados al bienestar de su círculo de interacción inmediato, los cuales se reducían a lo doméstico y lo comunitario. Sin embargo, con el paso del tiempo, las mujeres han dirigido importantes esfuerzos para alcanzar su empoderamiento y, poco a poco, se han ido integrando en los diferentes campos educativos y laborales; incluso han asumido roles gerenciales en los más altos niveles jerárquicos en el gobierno o empresas e instituciones de diversas ramas. Hoy en día las mujeres pueden acceder a más y mejores trabajos remunerados; sin embargo, para esto es necesario la preparación educativa profesional y no todas tienen las posibilidades, facilidades y medios para optar por una educación formal, lo cual muchas veces les impulsa a emprender ideas de negocio, que se pueden ubicar más dentro de la economía informal, como lo es el caso de los emprendimientos de variados y pequeños tipos de negocio, que con mucho esfuerzo van desarrollando para garantizarse el acceso a los ingresos necesarios para que sus familias puedan gozar de un nivel de vida digno, sin necesidad de salir de sus casas. No obstante, ellas deben enfrentarse al hecho de que a nivel social se siguen evidenciando grandes problemáticas asociadas con la desigualdad de género, que se ven reflejadas principalmente en Las desigualdades en el acceso y control de los recursos, que limitan el potencial y las posibilidades de emprendimientos económicos y la realización de las mujeres en sus diversos ámbitos: íntimo/personal, familiar, comunitario y macrosocial (nacional e internacional). (Fondo de Desarrollo para la Mujer, 2011, p. 8).