Ventajas y desventajas de incluir un sistema de renta mundial, en el ordenamiento tributario costarricense como medida propuesta durante el año 2020, para combatir el fraude fiscal - Marrocchi Ramírez, Alejandro (2021)
Costa Rica ha atravesado una serie de discusiones fiscales durante el último lustro, que buscan corregir las problemáticas económicas en las cuales se ha visto envuelto el país. De estas, algunas se han logrado materializar, como la Ley N.° 9635, Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas o los alivios fiscales desarrollados en tiempos pandémicos, producto del COVID-19. Otras propuestas se encuentran actualmente en debate, como sucede con el expediente N.° 22 016, popularmente llamado Hacienda Digital, la negociación con el Fondo Monetario Internacional en búsqueda de recursos financieros o la presión gremial para incluir un sistema de renta mundial en el marco tributario costarricense. Las reformas tributarias requieren un trabajo interinstitucional de análisis y proyecciones, de manera que se procure la no afectación negativa del comportamiento económico de las personas físicas y jurídicas sujetas a las nuevas disposiciones. En ese sentido, las propuestas asociadas a renta mundial carecen de valoraciones propias de la realidad costarricense a nivel cuantitativo y cualitativo, que le permitan a la Administración Tributaria obtener conclusiones y orientar la toma de decisiones hacia el beneficio del país. Esta investigación identifica elementos cualitativos como las posibles ventajas y desventajas a las que estaría expuesto el país si incluyera en su ordenamiento tributario el criterio mundial para la sujeción de renta, de manera que pueda ser insumo para facilitar la toma de decisiones. Se establece una relación entre características generales propias del sistema y posibles comportamientos con la Administración Tributaria de Costa Rica, partiendo de la dinámica país y el escenario donde deberá participar.