Influencia de flujos de agua provenientes de actividades agropecuarias sobre ecosistemas acuáticos pertenecientes al Refugio de Vida Silvestre Cipanci - Arias Araya, María Fernanda (2013)
Área de estudio. El Refugio de Vida Silvestre Cipanci fue creado mediante decreto Nº 29398- MINAE del 28 de marzo del 2001; tiene una extensión aproximada de 3.500 hectáreas, junto al humedal laguna Madrigal (600 has) y finca los Naranjos (275 has), y el área de influencia, suma un total de 13.375 hectáreas. Ubicado entre los cantones de Nicoya y Cañas de la provincia de Guanacaste, y comprende la mayoría de áreas de manglar y los espejos de agua del Río Bebedero hasta la confluencia del Lajas, así mismo desde la Isla del Toro en la desembocadura del Río Tempisque hasta la desembocadura del Río Charco. El área de la cuenca de Bebedero posee un área de alrededor de 2068,33 Km2, abarca un perímetro 652,42 Km. La altitud máxima de la cuenca oscila en 2.020,00 m.s.n.m, mientras que su altitud mínima 0,00 m.s.n.m. Tiene una longitud de cauce de 72,15 Km con una pendiente media del cauce de 4,01 %. Sitios de muestreo. Se evaluaron 10 sitios de muestreo (cuadro1) tomando en cuenta los ríos y canales que drenan la cuenca media-baja del río Bebedero y forman parte del territorio del Refugio de Vida Silvestre Cipanci. La selección de los sitios se basó en la identificación de los posibles focos de contaminación puntual en los cuerpos de agua.