Propuesta de mejora para el proceso de facturación, despacho y cuenta por cobrar de la empresa Mondaisa S. A., para el año 2023 - Montero Barrantes, Alejandra (2023)
El proyecto tiene su enfoque en los problemas o impactos que se pueden presentar en una empresa al realizar cambios en uno de sus procesos. En este caso, se refiere a la incorporación de la factura electrónica que ha surgido desde hace algunos años en Costa Rica, como también en diferentes regiones del mundo. Para la empresa Mondaisa S. A. no es la excepción, puesto que, por ser una obligatoriedad tributaria, a partir del 2018 se implementó este tipo de sistema electrónico; sin embargo, a raíz de esta innovación, la compañía requiere validar a lo interno los procesos actuales que interactúan de forma directa o indirecta con el tipo de documento, para sacarle mayor provecho a las ventajas que trae consigo. Por lo tanto, la empresa Mondaisa S. A. debe determinar el impacto en sus procesos administrativos, específicamente en la facturación – despacho y cuentas por cobrar, en términos de recursos, dinámica de trabajo, nuevas direcciones y redireccionamiento en el flujo de trabajo. Este proyecto investigativo tiene como objetivo establecer una propuesta de mejora para el proceso de facturación, despacho y de cuentas por cobrar de la empresa Mondaisa. La estructura del proyecto se platea de la siguiente manera: un primer capítulo con los aspectos generales que incluyen el tema, el planteamiento y la justificación del problema, los objetivos, los alcances y las limitaciones. En un segundo capítulo, correspondiente al marco teórico, se amplía el conocimiento de las variables establecidas en los objetivos del proyecto, En el marco metodológico, perteneciente al tercer capítulo, se desarrollarán el enfoque y el tipo de análisis, el diseño, los instrumentos, así como las variables que sustentarán el trabajo. Finalmente, se presentarán con las referencias bibliográficas utilizadas en el presente proyecto, así como los anexos que se requieren por la Comisión de Trabajos Finales de Graduación de la Carrera.