Foro inaugural del Observatorio sobre Equidad en Educación Superior - Guillén Ulate, Ana Ligia (2018)
Foro Inaugural del Observatorio sobre Equidad en Educación Superior Esa mañana, sin embargo, Costa Rica amaneció en alerta roja. Las clases fueron suspendidas en todo el país y muchos de los vuelos nacionales e internacionales cancelados. La tormenta tropical Nate estaba en su peor momento y obligó a cancelar el mismo día el Foro. El refrigerio programado para después del Foro fue compartido entre los compañeros universitarios de las diferentes oficinas, mientras las funcionarias del OEES íbamos y veníamos al aeropuerto tratando de recibir a la señora Alicia de Alba, cuyo avión estuvo volando todo el día por Centroamérica, tratando de encontrar un momento adecuado para aterrizar. La señora de Alba terminó esa noche en Ciudad Panamá, y el OEES esperando coordinar nueva agenda para el Foro. Finalmente, el 7 de diciembre de ese mismo año logramos concretar el evento. Nos acompañaron colegas y estudiantes de otras universidades nacionales e internacionales y de la UTN, que comparten esfuerzos desde sus quehaceres académicos en pro de la inclusión y el derecho de todas las personas a recibir educación. El Foro Inaugural no tuvo cambios en su programa y hasta un refrigerio posterior se hizo nuevamente posible. Los textos aquí presentados corresponden a las exposiciones de las diferentes personas participantes en el Foro. Se realizó una transcripción de cada exposición, la cual fue enviada a las personas participantes para su revisión y aprobación con el fin de hacer posible este documento. Agradecemos a cada una su anuencia y generosidad de compartir sus discursos y ponencias, haciendo posible esta Memoria.