Modernización de los sistemas de riego mediante introducción de tecnologías de conducción de aguas por tubería en lugar de canales abiertos en la finca Experimental Taboga UTN-Sede Guanacaste - Santana Segura, Roberto Antonio (2018)
La provincia de Guanacaste es reconocida por su gran fertilidad y de excelentes condiciones para la preparación de suelos, los cuales fueron muy usados para la actividad ganadera con la introducción de pasturas, como el pasto jaragua (Hyparrhenia rufa) pero al pasar el tiempo el mercado ganadero tendió a la baja ya que las exportaciones bajaron considerablemente y se debido afrontar un decline productivo en la zona, por ende se destinaron las zonas ganaderas en sectores arroceros y cañeros principalmente los cuales vinieron a generar una gran ayuda económica para los estratos sociales que se vieron afectados. En el periodo de los años 80” se planea un proyecto de gran envergadura en la provincia, el cual consistía en la canalización en las aguas sobrantes de la generación de energía hidroeléctrica del embalse Arenal las cuales, proporcionarían riego a gravedad a las zonas productivas agrícolas de los cantones de Cañas, Bagaces y una parte de Liberia, lo cual fortalecería e incrementaría el sector productivo agrícola. Una vez establecido el Distrito de Riego Arenal-Tempisque, el cual abarca 15 mil hectáreas para la época de los noventas. Con dicho distrito de riego se establecieron compañías las cuales son las principales fuentes de empleo en la zona de los cantones que integran al distrito de riego. Así mismo las áreas productivas cañeras han cambiado radicalmente mediante la utilización de riego en los lotes, utilización de variedades adecuadas al lugar y un paquete tecnológico para producir; generando producciones entre las 80-90 toneladas de caña por hectárea, lo cual hace que la actividad sea rentable para el productor. A mediados del nuevo milenio se fueron afinando los paquetes tecnológicos en el cultivo, y uno de los puntos en que mejoro fue el método de aplicación de riego el cual se idóneo en hacerlo más localizado y de más eficiencia, a su vez con materiales más resistentes a grandes volúmenes de agua. Uno de los sistemas que se ha adecuado a las zonas cañeras tropicales de la región, es la modalidad poli pipe el cual es una manga de polietileno flexible, la cual pude asumir grandes cargas de agua y su gran eficiencia de conducción y la menor cantidad de perdidas ya sea por infiltración o escorrentía en comparación con un sistema convencional de riego con canal abierto. Mediante la utilización de esta modalidad en la mayor parte las zonas cañeras de los ingenios de la provincia de Guanacaste y en específico del Ingenio Taboga el cual se encuentra en los alrededores de la finca experimental, el cual presenta un 90% de áreas regadas con poli pipe por lo cual indica una gran aceptación además de que su costo de inversión comparado con otras tecnológicas de riego es más adecuado ya que es baja la inversión y de fácil manejo. Mediante este proyecto de graduación se trató de actualizar el sistema de riego que presenta las zonas cultivadas con caña de azúcar en la Universidad Técnica Nacional, Sede Guanacaste y de la posibilidad de modificar el sistema actual por uno más moderno y eficiente.